Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Основа твоего стабильного будущего - это...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Братский Педагогический колледж"
Год основания1988 г.Язык образованияРусский

часто задаваемые вопросы

 

 

Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?
Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.
Вопрос 2. Какие документы требуются при подаче заявления?
      Граждане Российской Федерации:
  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;

  • 8 фотографий размером 3х4 на цветном фоне;

  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата;

  • ксерокопия СНИЛС;

  • ксерокопия ИНН;

  • ксерокопия приписного свидетельства (при наличии) или военного билета.

      Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:

  • 2 (две) ксерокопии документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

  • оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в случае, установленном Федеральным законом, - также свидетельство о признании иностранного образования);

  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

  • 2 (две) ксерокопии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным Федеральным  законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;

  • 8 (восемь) фотографий размером 3х4 на цветном фоне;

  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата.

 

Фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее - при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

 
Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе? 

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).

После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.

Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.

Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

 Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 
Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа

 Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Общежитие предоставляется иногородним студентам на период обучения в колледже.

Адрес г. Братск, ул. Гагарина, 8 для поступающих в г. Братске

После зачисления в число студентов, студенты колледжа заселяются в общежитие с 30 августа на основании паспорта, справки об эпидокружении, справки о состоянии здоровья, приказа директора по колледжу.

 Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?
Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.
Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг? 

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. При заключении договора об оказании образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 8. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?
Ответ: не ранее марта
Вопрос 9. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?
Ответ: Вступительных экзаменов нет. За исключением специальности творческой направленности (филиал в г.Тулун) и специальность Физическая культура (проводятся испытания по общей физической подготовке).
Вопрос 10. Что такое конкурс аттестатов?
Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.
Вопрос 11. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным изменениям с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Вопрос 12. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО? 
Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.
Вопрос 13. Можно ли поступить в колледж после 10 касса?
Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.
Вопрос 14.  По каким специальностям обучаются в вашем колледже? 
Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа
Вопрос 15. Какой проходной балл на ту или иную специальность?
Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.
Вопрос 16. Есть ли в колледже подготовительные курсы?
Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.
Вопрос 17. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную? 

Ответ: Да, если: 

есть в наличии свободное бюджетное место; 

у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолжность и нет по аттестуемым дисциплинам неудовлетворительных оценок;

лучший среди претендентов

Вопрос 18. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере? 
Ответ: Да, выдается и подразделяется на учебную и социальную 
Вопрос 19. Какой диплом выдается выпускникам колледжа?

Ответ: Выпускникам колледжа выдается диплом государственного образца, что позволяет им работать в любом регионе Российской Федерации.

Вопрос 20. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию? 
Ответ: Да
Вопрос 21. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения?
Ответ: Есть
Вопрос 22. Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж?
Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.
Вопрос 23. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании?
Ответ: для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.
Вопрос 24. Какие специальности чаще всего выбирают?
Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия - сугубо Ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать Вам тот или иной выбор. До конца 2-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.
Вопрос 25. Сложно ли после окончания колледжа устроиться на работу по специальности?
Ответ: Как и остальные учебные заведения, наш колледж не обеспечивает распределение. Ответственность за Ваше трудоустройство целиком лежит на Вас. Сегодня все выпускники по нашим данным трудоустроились по специальности. Наши профессии входят в число наиболее востребованных среди работодателей.
Вопрос 26. Говорят, что из колледжа часто и многих отчисляют. Так ли это? Если да, то за что, как правило?

Ответ: 

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.

Вопрос 27. Есть ли в колледже вечернее отделение?
Ответ: Нет 
Вопрос 28. Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?
Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.
Вопрос 29. Где студенты колледжа проходят практику?
Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты распределяется по сторонним организациям, так называемым «базам практики».
Вопрос 30. Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к Вам – это возможно?
Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).
Вопрос 31. При трудоустройстве со средним профессиональным образованием смогу ли я конкурировать с выпускниками ВУЗов.
Ответ: Да сможете. Уровень подготовки по специальности в нашем колледже приближен к университетскому. Более того, образование, полученное в престижном колледже, таком, как наш, сегодня на рынке котируется выше, чем образование, полученное в ВУЗе невысокого уровня.
Вопрос 32. Я – иностранец. Смогу ли я получить образование в вашем колледже?
Ответ:   Приём иностранных граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской республики на обучение в колледж осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Новосибирской области в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации , а так же по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Вопрос 33. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?
Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
Вопрос 34. Мы – многодетная семья (малообеспеченная, неполная, иная соц. группа). Можем ли мы получить льготу по оплате за обучение?
Ответ: Если вы поступили на бюджет, то после предоставления соответствующих документов, вы получаете транспортную карту, стипендию и  дополнительную стипендию. Если вы зачислены на внебюджет, то льготы не предоставляются.
Вопрос: С какой проблемой я могу обратиться к психологу?

Ответ: Спектр проблем, с которыми работают психологи в БПК довольно широк. Вот некоторые из них:

- неопределенность с выбором профессии;

- трудности адаптации в новом учебном заведении;

- конфликт с одногруппниками, с соседями по комнате;

- трудности выступления перед группой;

- отношения с родителями;

- личные отношения со сверстниками противоположного пола;

- расстройства пищевого поведения;

- внутриличностные конфликты;

- агрессивное поведение;

- депрессивное мысли;

- саморазрушающее поведение.

И многое другое. Если вдруг ты не нашел свою проблему в данном списке – не волнуйся! Приходи в 311 кабинет, расскажи, что тебя беспокоит, и психологи помогут.

 Вопрос: Если я обращусь к психологу – это значит, что я «ненормальный»?

Ответ: Нет, конечно, это не так.

В нашем обществе довольно много стереотипов в отношении того, как работают психологи.

Итак, если не "ненормальные" обращаются за помощью, то кто?

Как правило, клиентами становятся обычные здоровые (с психической точки зрения) люди, которые сталкиваются в своей жизни с различными сложными для них ситуациями.

При обращении за психологической помощью важно понимать, что роль психолога - это помогать клиенту опираться на него, пока он не научиться опираться на себя. Помогать клиенту увидеть те свои убеждения, которые важно сделать более адаптивными, и, постепенно, двигаясь в темпе клиента, их прорабатывать. И помните,  – в любой, даже самой сложной ситуации существует, как минимум, 3 способа выхода. Главное знать, с какой стороны посмотреть на этот вопрос.

Вопрос: Где находится кабинет психолога и как я могу записаться на консультацию?

Для того, чтобы попасть в кабинет психолога необходимо подняться на 3 этаж блока А и по желтым указателям проследовать в секцию 311-315. Кабинет психолога №311.

Для того, чтобы записаться на консультацию, необходимо знать какой психолог курирует вашу группу и в соответствии с расписанием работы подойти в 311 кабинет обговорить удобную дату и время со специалистом.

Режим работы:

ФИО Психолога

Группы

Режим работы

 

 

Неделя

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Самокрутова Александра

Валерьевна

11н, 191н, 194п, 196н, 197ф, 21н, 291н, 296н, 299сд, 31н, 390с, 391н, 393и, 396н, 491н, 496н, 499сд

Темная

09:00-17:00

 

08:00-09:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 обед

 

13:30-15:30 - совещания

09:00-17:00

 

10:00-11:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 - обед

09:00-17:00

 

 

 

 

 

12:00-12:48 - обед

09:00-17:00

 

10:00-11:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 – обед

 

15:00-16:00 - планерка

09:00-17:00

 

 

12:00-12:48 – обед

13:30-15:00 – учебное занятие

15:10-16:40 – учебное занятие

Светлая

09:00-17:00

 

 

 

12:00-12:48 – обед

 

13:30-15:30 - совещания

 

08:00-16:00

 

10:00-11:30 – учебное занятие

12:00-12:48 – обед

 

15:10-16:40 – учебное занятие

10:30-18:30

 

10:00-11:30 – учебное занятие

11:40-13:10 – учебные занятия

12:00-12:48 – обед

 

09:00-17:00

 

 

 

 

12:00-12:48 – обед

 

 

15:00-16:00 - планерка

09:00-17:00

 

 

 

 

12:00-12:48 – обед

 

 

 

 

Неделя

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Ключарева Алена Андреевна

12д, 192д, 195д, 198ф,

292д, 294п, 297ф, 298ф,

392д, 394п, 395д, 397ф, 398ф, 492д, 494п, 495д, 497ф, 498ф

Темная

09:00-17:00

 

10:00-11:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 обед

 

13:30-15:30 - совещания

09:00-17:00

 

12:00-12:48 - обед

09:00-17:00

 

12:00-12:48 - обед

09:00-17:00

 

12:00-12:48 – обед

 

15:00-16:00 - планерка

09:00-17:00

 

12:00-12:48 - обед

Светлая

09:00-17:00

 

12:00-12:48 – обед

 

13:30-15:30 - совещания

 

08:00-16:00

 

08:00-09:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 - обед

10:30-18:30

 

12:00-12:48 – обед

 

15:10-18:30 – учебные занятия

09:00-17:00

 

10:00-11:30 – учебное занятие

 

12:00-12:48 – обед

 

15:00-16:00 - планерка

09:00-17:00

 

12:00-12:48 – обед

 

13:30-15:00 учебное занятие

           

 

 



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей